Ваш Бухгалтер

Есть вопросы? Звоните!

+7 (4852) 90-65-85

        vbuh76@mail.ru

Заказ обратного звонка

УСН или патент: что выбрать для ИП?
 

Индивидуальные предприниматели, начинающие свой бизнес-путь, часто сталкиваются с непростым выбором: упрощенная система налогообложения (УСН) или патентная система (ПСН). Каждый из этих налоговых режимов имеет свои преимущества и ограничения, и правильное решение зависит от специфики деятельности, масштабов бизнеса и долгосрочных целей предпринимателя. Грамотный выбор системы налогообложения не только оптимизирует финансовую нагрузку, но и упрощает ведение учета и взаимодействие с контролирующими органами. К слову, заказать бухгалтерские услуги в Ярославле можно у нас.

Особенности обоих вариантов налогообложения

УСН – популярный выбор среди ИП, особенно в сфере услуг и торговли. Этот режим предполагает уплату единого налога, рассчитываемого либо от доходов (6%), либо от разницы между доходами и расходами (15%). УСН позволяет вести упрощенный учет, освобождает от уплаты НДС и НДФЛ, а также дает возможность уменьшить налоговую базу на сумму страховых взносов. Однако, при УСН существуют ограничения по годовому доходу (150 млн руб.) и численности сотрудников (100 человек).

ПСН, в свою очередь, подходит для ИП с небольшим оборотом и ограниченным перечнем видов деятельности (всего 63 вида). Стоимость патента фиксирована и зависит от региона, срока действия (от 1 до 12 месяцев) и потенциального дохода. ПСН освобождает от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество, а также не требует подачи налоговых деклараций. Однако, при превышении лимита дохода в 60 млн руб. или найме более 15 сотрудников, ИП теряет право на применение ПСН.

При выборе между УСН и ПСН важно учитывать масштабируемость бизнеса. Если предприниматель планирует активный рост и расширение, УСН будет более гибким и адаптивным решением. В то же время, для сезонного или локального бизнеса с прогнозируемым доходом, ПСН может оказаться более выгодным и простым вариантом.

Немаловажным фактором является и географический аспект. Стоимость патента существенно варьируется от региона к региону, и в некоторых случаях может оказаться невыгодной по сравнению с УСН. Кроме того, не все виды деятельности подпадают под ПСН, что ограничивает возможности ее применения.

В конечном счете, выбор между УСН и ПСН зависит от индивидуальных особенностей бизнеса и долгосрочной стратегии развития. Консультация с опытным бухгалтером или налоговым специалистом поможет ИП принять взвешенное решение и оптимизировать свои налоговые обязательства. Напомним, что как раз наша компания и осуществляет аутсорсинг бухгалтерских услуг.

Консультация

С 15 мая 2023 года изменились реквизиты для уплаты Единого налогового платежа (ЕНС).

15.05.2023
С середины мая в платежном поручении, в поле 16 (Наименование получателя) указываем "Казначейство России (ФНС России)". Читать далее...

Компании и ИП, продающие ювелирные изделия обязаны перейти на ОСНО с 01.01.2023 г.

15.12.2022
С 01.01.2023 г. согласно Закону №47 от 09.03.2022 всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, продающим ювелирные изделия запретили применять специальные режимы налогообложения (УСН и ПСН). Читать далее...

Аутсорсинг или штатный бухгалтер: что выгоднее

07.09.2023
Ведение бизнеса предполагает решение широкого спектра финансовых вопросов. Поэтому тут не обойтись без помощи бухгалтера. И вот тут возникает вопрос, стоит ли нанимать специалиста на постоянную должность или же предпочесть аутсорсинг бухгалтерских услуг. У каждого варианта есть свои особенности. Читать далее...

Что такое нулевая отчетность?

30.12.2023
В условиях современной экономики от коммерческих организаций требуется регулярное предоставление отчетности в государственные органы. Это необходимо для контроля деятельности предприятий, обеспечения соблюдения законодательства, а также для формирования макроэкономической статистики. Однако бывают ситуации, когда по ряду причин компании не могут своевременно сдать все положенные формы. Читать далее...

Офис:

  • Некрасова 41, офис 306В

График работы

  • ПН-ПТ - с 9:00 до 18.00
  • СБ-ВС - выходные дни