Ваш Бухгалтер

Есть вопросы? Звоните!

+7 (4852) 90-65-85

        vbuh76@mail.ru

Заказ обратного звонка

Что будет, если физлицо перестанет платить налоги?
 

Уклонение от уплаты налогов - серьезное правонарушение, которое влечет за собой юридическую ответственность. Индивидуальные предприниматели, юридические лица часто заказывают бухгалтерские услуги в Ярославле, осуществляя их аутсорсинг. В принципе, при возникновении каких-либо вопросов никто не мешает обратиться к специалистам и физлицам.

Последствия неуплаты налогов

В первую очередь, необходимо отметить, что умышленное уклонение от уплаты налогов со стороны гражданина рассматривается как уголовное преступление. Согласно статье 198 УК РФ, за совершение такого деяния предусмотрен штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.

К административной ответственности привлекаются деяния меньшей тяжести, такие как несвоевременная подача налоговой декларации, занижение налогооблагаемой базы и другие. Согласно статье 119 НК РФ, в этом случае гражданину грозит штраф от 5 до 30% от неуплаченной суммы налога.

Однако на практике зачастую проблема заключается не в умышленном уклонении, а в незнании гражданами своих налоговых обязательств. Это не освобождает от ответственности.

Так, если физлицо не подавало налоговую декларацию, но должно было это сделать, налоговая инспекция может выставить требование доплатить недоимку по налогу на доходы. При этом будут начислены пени за каждый день просрочки.

Если гражданин проигнорирует такое требование, ему будет выставлен штраф и налоговое уведомление об уплате задолженности. При дальнейшем игнорировании долг передается на принудительное взыскание.

Принудительное взыскание налоговой задолженности включает следующие меры:

В целом, если человек действительно ошибся или попался в первый раз, то налоговые органы, как правило, идут ему навстречу, назначая ему минимальный штраф или просто указывая на необходимость уплаты требуемой суммы. В иных случаях ответственность может быть весьма строгой, вплоть до уголовной.

Ну а заказать аутсорсинг бухгалтерских услуг можно, обратившись в нашу компанию.

Консультация

С 15 мая 2023 года изменились реквизиты для уплаты Единого налогового платежа (ЕНС).

15.05.2023
С середины мая в платежном поручении, в поле 16 (Наименование получателя) указываем "Казначейство России (ФНС России)". Читать далее...

Компании и ИП, продающие ювелирные изделия обязаны перейти на ОСНО с 01.01.2023 г.

15.12.2022
С 01.01.2023 г. согласно Закону №47 от 09.03.2022 всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, продающим ювелирные изделия запретили применять специальные режимы налогообложения (УСН и ПСН). Читать далее...

Что будет, если ИП перестанет платить налоги?

30.10.2023
Неуплата налогов индивидуальными предпринимателями является серьезным нарушением налогового законодательства и влечет за собой негативные последствия. Такая ситуация может случиться и непреднамеренно, особенно если учет и контроль средств ведет сам предприниматель. Лучше всего воспользоваться аутсорсингом бухгалтерских услуг, когда соответствующую работу будет делать профессионал. Читать далее...

Что такое аутсорсинг бухгалтерских услуг

05.10.2023
Аутсорсинг бухгалтерских услуг - это передача части или всех бухгалтерских функций компании внешнему исполнителю на договорной основе. Аутсорсинг бухучета позволяет оптимизировать затраты на содержание штата бухгалтеров, повысить качество учета за счет привлечения профессионалов, а также сосредоточиться на основной деятельности компании. Читать далее...

Офис:

  • Некрасова 41, офис 306В

График работы

  • ПН-ПТ - с 9:00 до 18.00
  • СБ-ВС - выходные дни