Ваш Бухгалтер

Есть вопросы? Звоните!

+7 (4852) 90-65-85

        vbuh76@mail.ru

Заказ обратного звонка

Чем самозанятый отличается от ИП
 

Для того чтобы вести бизнес нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Существует две формы организации деятельности — юрлицо или физлицо. С 2019 года доступна еще одна — самозанятость или налог на профессиональный доход. Каждая форма имеет свои плюсы и минусы, а также особенности применения. Юрлицо есть смысл открыть, когда несколько человек хотят организовать бизнес и у каждого будет доля компании. Помочь с регистрацией и бухгалтерскими услугами в Ярославе можем мы.

Сравнение режима ИП и самозанятого

Индивидуальный предприниматель (ИП) единолично владеет бизнесом. Самозанятый тоже. Главное различие между этими формами — в уплате страховых взносов. ИП обязан платить пенсионные взносы. В среднем, это 45000 в год. Самозанятый этого не делает, но и стажа у него не будет. Больничных, декретных и т. п. тоже.

Различается регистрация. Самозанятость оформляется удаленно: нужен компьютер или смартфон с доступом в Интернет. Потребуется паспорт и ИНН. Госпошлина тоже отсутствует. Отправить заявление можно через "Госуслуги" или "Мой налог" — специальный сервис. Регистрация проходит мгновенно.

ИП оплачивает госпошлину и подает заявление: лично, через МФЦ или сайт ФНС (при наличии электронной подписи). Для регистрации нужен паспорт и ИНН. Срок рассмотрения: до трех дней.

Еще одно различие — налоговая ставка. Самозанятый платит 4 или 6%. Все зависит от того кто клиент — физлицо, ИП или юрлицо. В случае предпринимателя немного сложнее. На выбор есть несколько налоговых режимов. Например, при УСН ставка 6%. Для некоторых видов деятельности действует ограничения. Например, для продажи ювелирных изделий доступен только общий режим со ставкой 13%.

ИП может нанимать работников, но с ограничениями. Например, при режиме УСН штат не может превышать 130 человек. Самозанятый вовсе не может иметь штат.

ИП обязан использовать кассу для расчетов с клиентами. Самозанятый может выдавать чеки через приложение. Главное различие в режимах — сферы деятельности. Самозанятый не может перепродавать товары, реализовать акцизную продукцию, сдавать в аренду нежилую площадь и т. п. В случае ограничений остается открыть ИП и наша компания предлагает аутсорсинг бухгалтерских услуг.

Консультация

С 15 мая 2023 года изменились реквизиты для уплаты Единого налогового платежа (ЕНС).

15.05.2023
С середины мая в платежном поручении, в поле 16 (Наименование получателя) указываем "Казначейство России (ФНС России)". Читать далее...

Компании и ИП, продающие ювелирные изделия обязаны перейти на ОСНО с 01.01.2023 г.

15.12.2022
С 01.01.2023 г. согласно Закону №47 от 09.03.2022 всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, продающим ювелирные изделия запретили применять специальные режимы налогообложения (УСН и ПСН). Читать далее...

Аутсорсинг или штатный бухгалтер: что выгоднее

07.09.2023
Ведение бизнеса предполагает решение широкого спектра финансовых вопросов. Поэтому тут не обойтись без помощи бухгалтера. И вот тут возникает вопрос, стоит ли нанимать специалиста на постоянную должность или же предпочесть аутсорсинг бухгалтерских услуг. У каждого варианта есть свои особенности. Читать далее...

Офис:

  • Некрасова 41, офис 306В

График работы

  • ПН-ПТ - с 9:00 до 18.00
  • СБ-ВС - выходные дни