Ваш Бухгалтер

Есть вопросы? Звоните!

+7 (4852) 90-65-85

        vbuh76@mail.ru

Заказ обратного звонка

Можно ли закрыть ИП
 

ИП - одна из наиболее популярных форм ведения бизнеса в России. Если при ведении предпринимательской деятельности вам понадобятся бухгалтерские услуги в Ярославле, просто обратитесь в нашу компанию. Со временем некоторые задумываются о прекращении бизнеса. Из-за этого у них возникает вопрос - можно ли закрыть ИП?

Пошаговая инструкция

В первую очередь осуществляется увольнение сотрудников (если они работают у ИП). Им требуется послать соответствующее уведомление как минимум за 2 недели. В день увольнения с ними рассчитываются, выдавая причитающуюся зарплату, компенсации и т. д. Также им отдают трудовые книжки. После этого необходимо передать сведения о работниках в службу занятости.

Следующий этап - сдача всей необходимой отчетности в ФНС и Социальный фонд. Список требуемых бумаг зависит от того, какую систему налогообложения использовал ИП. В некоторых случаях - например, если бизнесмен работал по ПСН - сдавать документацию вообще не нужно.

Далее необходимо заплатить все необходимые налоги (за имущество, транспорт и т. д) в ФНС и взносы (в том числе страховые) в Социальный фонд. Если закрыть ИП, не сделав этого, вы все равно останетесь должны государству. В этом случае при отказе добровольной уплаты на вас могут подать заявление в суд и взыскать средства принудительно.

Теперь необходимо направить заявление о закрытии ИП. Его нужно подать в то отделение ФНС, в котором вы регистрировали свой бизнес. Проще всего сделать это через "Госуслуги" или личный кабинет на сайте налоговой, но тогда потребуется электронная подпись. Если ее нет, подайте заявление лично. Также можно отправить документ по почте. Но в этом случае его потребуется заверить нотариально. Кроме того, к заявлению нужно приложить квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Ее размер составляет 160 рублей. Заявление будет рассмотрено сотрудниками ФНС в течение 5 рабочих дней.

Наша компания работает в сфере аутсорсинга бухгалтерских услуг на протяжении многих лет. Вы также можете обратиться к нам, к примеру, для регистрации ООО или ИП.

Консультация

С 15 мая 2023 года изменились реквизиты для уплаты Единого налогового платежа (ЕНС).

15.05.2023
С середины мая в платежном поручении, в поле 16 (Наименование получателя) указываем "Казначейство России (ФНС России)". Читать далее...

Компании и ИП, продающие ювелирные изделия обязаны перейти на ОСНО с 01.01.2023 г.

15.12.2022
С 01.01.2023 г. согласно Закону №47 от 09.03.2022 всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, продающим ювелирные изделия запретили применять специальные режимы налогообложения (УСН и ПСН). Читать далее...

Может ли ИП самостоятельно вести бухгалтерию

29.01.2024
Вопрос о том, может ли индивидуальный предприниматель самостоятельно вести бухгалтерию своей фирмы или нужно нанимать специалистов, весьма актуален для начинающих бизнесменов. Российское законодательство, регулирующее деятельность ИП не только весьма сложное, но еще и часто изменяемое, что несколько усложняет задачу. Кстати, заказать бухгалтерские услуги в Ярославле можно у нас. Читать далее...

Нужен ли ИП бухгалтер

15.12.2023
Ведение предпринимательской деятельности без профессиональной бухгалтерской поддержки - задача крайне сложная и рискованная. Особенно это актуально для индивидуальных предпринимателей, на плечи которых ложится вся ответственность по ведению отчетности, уплате налогов, выполнению требований контролирующих органов. И здесь на помощь приходит институт аутсорсинга бухгалтерских услуг. Читать далее...

Офис:

  • Некрасова 41, офис 306В

График работы

  • ПН-ПТ - с 9:00 до 18.00
  • СБ-ВС - выходные дни