Ваш Бухгалтер

Есть вопросы? Звоните!

+7 (4852) 90-65-85

        vbuh76@mail.ru

Заказ обратного звонка

Кто такие самозанятые
 

Немало предприимчивых людей задумывается об открытии своего дела. Если вам при этом понадобятся бухгалтерские услуги в Ярославле, просто обратитесь за помощью в нашу компанию. Некоторые предприниматели работают в качестве самозанятых. Что же означает этот статус?

Юридические тонкости и ограничения

Самозанятыми называют людей, которые платят НПД - налог на профессиональную деятельность. При этом ничего дополнительно перечислять в ФНС не нужно.

Существует 2 вида НПД. Самозанятые могут платить как 4%, так 6% от своего дохода. Это зависит от того, кто именно является их клиентами - физические или юридические лица. В первом случае предприниматель платит меньше, во втором - больше. Данные ставки по НПД не будут менять вплоть до начала 2029 года.

Получение данного статуса возможно для жителей любых российских регионов. Самозанятыми могут стать, к примеру, репетиторы, сантехники или пекари, работающие на себя. Главное преимущество статуса - возможность официального подтверждения дохода. Это позволяет рассчитывать на получение, к примеру, кредита на развитие бизнеса.

Еще один плюс - отсутствие проблем с законом. Если человек, к примеру, занимается репетиторством, но не платит налоги, то его могут оштрафовать. Статус самозанятого позволяет вести профессиональную деятельность законно.

К числу плюсов можно отнести и возможность обратиться в государственные центры, занимающиеся поддержкой предпринимателей. В них можно получить бесплатные консультации (например, по вопросам кредитования), а также пройти разнообразные обучающие курсы.

Для получения статуса нужно соответствовать определенным критериям. У вас не должно быть наемных работников, а годовой доход за счет профессиональной деятельности не должен составлять более 2,4 млн рублей. Существуют ограничения и по роду деятельности. К примеру, работать адвокатом в качестве самозанятого нельзя.

Наша компания уже много лет работает в сфере аутсорсинга бухгалтерских услуг. Воспользоваться нашей помощью могут даже небольшие компании.

Консультация

С 15 мая 2023 года изменились реквизиты для уплаты Единого налогового платежа (ЕНС).

15.05.2023
С середины мая в платежном поручении, в поле 16 (Наименование получателя) указываем "Казначейство России (ФНС России)". Читать далее...

Компании и ИП, продающие ювелирные изделия обязаны перейти на ОСНО с 01.01.2023 г.

15.12.2022
С 01.01.2023 г. согласно Закону №47 от 09.03.2022 всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, продающим ювелирные изделия запретили применять специальные режимы налогообложения (УСН и ПСН). Читать далее...

Что такое "упрощенка"?

01.04.2024
Упрощенная система налогообложения предоставляет предпринимателям возможность освободиться от ряда сложных процедур и требований, которые характерны для обычной системы налогообложения. В рамках УСН предприниматели могут использовать упрощенные методы для расчета и уплаты налогов, что делает процесс более удобным и менее трудоемким. Читать далее...

Права и обязанности самозанятого

26.11.2023
Самозанятость становится все более популярной формой трудоустройства, предоставляя людям возможность работать независимо от компании и самостоятельно управлять своим графиком. Однако существует и ряд обязательств - например, ведение налогового и бухгалтерского учета. Вы можете обратиться к нашей компании за бухгалтерскими услугами в Ярославле. Читать далее...

Офис:

  • Некрасова 41, офис 306В

График работы

  • ПН-ПТ - с 9:00 до 18.00
  • СБ-ВС - выходные дни