Ваш Бухгалтер

Есть вопросы? Звоните!

+7 (4852) 90-65-85

        vbuh76@mail.ru

Заказ обратного звонка

Что такое малый бизнес?
 

Для планирования развития нужно правильно оценивать бизнес. Для этого используют классификацию: малая, средняя или крупная фирма. Она основана на подсчете прибыли и количества работников. Необязательно сразу открывать крупную фирму. Лучше начать с малой и постепенно увеличить ее. В этом поможет грамотное планирование расходов. Например, мы предлагаем аутсорсинг бухгалтерских услуг — это выгоднее найма штатного специалиста.

Классификация бизнеса помогает определить критерии выбора предпринимателей и юрлиц для оказания мер поддержки. В том числе предоставления льгот и субсидий для развития. Правила указаны в законодательстве.

Так, малый бизнес — это ИП и юрлица, чей штат не превышает 100 человек. Учитываются только постоянные сотрудники, с которыми был заключен трудовой договор. Если привлекаются работники для разовых задач по договору гражданско-правового характера, то они не учитываются.

Другой критерий — доход. В год предприятие не должно зарабатывать больше 800 млн рублей. Тип деятельности значения не имеет. Субъекты малого бизнеса могут продавать любые товары или услуги.

Еще один критерий — уставный капитал. Он имеется только у юрлиц. Уставный капитал не должен принадлежать другой организации в объеме больше 49%. Это касается и контрольного пакета акций.

Выше указаны верхние пороги значений. К малому бизнесу относят и индивидуальных предпринимателей, которые в одиночку занимаются развитием предприятия. Предприниматель может трудиться на дому или арендовать офис. Это не будет влиять на статус.

Какие меры поддержки оказывают малому бизнесу?

Прежде всего предприятие может рассчитывать на сниженные налоговые льготы и страховые взносы. Это помогает существенно снижать затраты.

Для малого предприятия требуется меньше документации. Это касается отчетности и найма персонала. Во многих регионах действуют специальные центры, где юристы консультируют предпринимателей по вопросам работы предприятия.

Обычно малым предприятиям проще вести бухгалтерский учет из-за небольших объемов операций. Часто им занимается сам владелец. Но лучше поручить эту работу специалисту. Если вам нужны бухгалтерские услуги в Ярославле, то обращайтесь к нам.

Консультация

С 15 мая 2023 года изменились реквизиты для уплаты Единого налогового платежа (ЕНС).

15.05.2023
С середины мая в платежном поручении, в поле 16 (Наименование получателя) указываем "Казначейство России (ФНС России)". Читать далее...

Компании и ИП, продающие ювелирные изделия обязаны перейти на ОСНО с 01.01.2023 г.

15.12.2022
С 01.01.2023 г. согласно Закону №47 от 09.03.2022 всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, продающим ювелирные изделия запретили применять специальные режимы налогообложения (УСН и ПСН). Читать далее...

Что значит свести дебет с кредитом

25.07.2023
Финансово-хозяйственная деятельность подлежит учёту с последующим предоставлением отчётности в фискальные органы. Государство хочет знать, сколько денег вращается в бюджете предприятия, откуда они поступают и на что тратятся. Читать далее...

Что будет, если ИП перестанет платить налоги?

30.10.2023
Неуплата налогов индивидуальными предпринимателями является серьезным нарушением налогового законодательства и влечет за собой негативные последствия. Такая ситуация может случиться и непреднамеренно, особенно если учет и контроль средств ведет сам предприниматель. Лучше всего воспользоваться аутсорсингом бухгалтерских услуг, когда соответствующую работу будет делать профессионал. Читать далее...

Офис:

  • Некрасова 41, офис 306В

График работы

  • ПН-ПТ - с 9:00 до 18.00
  • СБ-ВС - выходные дни